Biofeedback de la respiración para disminuir estrés en trabajadores de manufactura de alimentos
Palabras clave:
biofeedback, respiración, estrés, trabajadores en la manufactura de alimentosResumen
Introducción: La técnica de biofeedback mediante el control de la respiración se ha empleado en diferentes tratamientos psicosomáticos que involucran la respuesta de estrés. Objetivo: Determinar el efecto de la técnica de biofeedback en la respiración para disminuir los síntomas de estrés de trabajadores de la manufactura de alimentos. Material y método: El diseño de estudio fue cuasi-experimental pretest y postest con grupo control. Se aplicó el cuestionario de síntomas de estrés (Yates, 1979), y con un software de imágenes se retroalimentó en el control de la respiración. Se registraron la presión arterial, frecuencia cardiaca y temperatura dérmica en el grupo de inter-vención. Se seleccionaron 10 trabajadores de manera aleatoria, quienes participaron en la intervención con biofeedback y se parearon con otros 10 de la misma área de trabajo para conformar el grupo control. Las variables controladas fueron: sexo, edad, estado civil, escolaridad, puesto y antigüedad. Resultados: Después de la intervención en cinco sesiones, disminuyeron significativamente los síntomas mentales de estrés, así como de los marcadores de frecuencia cardiaca, presión arterial y temperatura dérmica, y aunque la diferencia no fue significativa en los síntomas físicos, su presencia cambió del 35 % al 25 % en los trabajadores. Conclusión: La técnica de biofeedback en la respiración disminuye los síntomas de estrés en trabajadores con baja escolaridad y actividad monótona
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