La inhibición de la actividad colinesterásica sanguínea como biomarcador de exposición a compuestos organofosforados y carbamatos. Una revisión crítica

Enrique José Ibarra Fernández de la Vega, Tomasa María Linares Fernández

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Resumen

Hoy por hoy, la determinación de la actividad de la colinesterasa sanguínea es el biomarcador por excelencia de exposición ambiental a compuestos organofosforados, sulfatos y sulfonatos orgánicos, y carbamatos. Sin embargo, su determinación analítica reviste características particulares según el tipo de colinesterasa de que se trate -acetilcolinesterasa (ACE), pseudocolinesterasas (CE) o colinesterasas totales (ACE + CE)-, el medio específico en que se determine -eritrocitos, suero o plasma, o sangre total-, el principio analítico en que se fundamente el método y el sustrato determinado que se emplee en la medición de la actividad enzimática correspondiente. En cuanto al tipo de colinesterasa a determinar y al medio específico en que se determine, la actividad dela ACEen eritrocitos es, indiscutiblemente, la más apropiada por su sensibilidad analítica, precisión y especificidad, siendo el método espectrotométrico de Ellman el más recomendado internacionalmente. Sin embargo, y por razones puramente prácticas atendiendo fundamentalmente a rapidez, sencillez y economía, la determinación de la actividad colinesterásica en sangre total se utiliza con bastante frecuencia en el monitoreo de exposición a compuestos inhibidores de la colinesterasa. Otro aspecto importante de la determinación es la forma de evaluación de los resultados de su medición, siendo la comparación con el valor individual base de cada trabajador (antes de la exposición) la referencia por excelencia, aunque, ante la ausencia de tales valores, se han de utilizar entonces los valores ‘normales’, obtenidos en una muestra lo más representativa posible en un territorio dado de sujetos sanos sin exposición conocida los contaminantes ambientales correspondientes.

Palabras clave

actividad colinesterásica; compuestos organofosforados; carbamatos; biomarcadores de exposición

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