Calidad de vida laboral de jornaleros dedicados a la producción de tomate fresco bajo invernadero

Autores/as

  • Cristina Esparza-Juárez Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Jorge Zegbe Universidad Autónoma de Zacatecas, INIFAT-Campo Experimental Zacategas
  • Dellanira Ruíz de Chávez-Ramírez Universidad Autónoma de Zacatecas,
  • Pascual Gerardo García-Zamora Universidad Autónoma de Zacatecas,

Palabras clave:

calidad de vida laboral, invernadero, producción de tomate, trabajadores temporales

Resumen

El estudio se realizó para determinar la calidad de vida laboral (CVL) de los trabajadores de invernaderos en Zacatecas. El estudio fue comparativo, analítico y transversal, e incluyó una muestra de 85 y 32 trabajadores en los invernaderos VICOZAC (VZ) y San Cosme (SC), respectivamente. Se aplicó el instrumento CVT-GOHISALO. La información se analizó con pruebas de independencia. Dimensiones con alto porcentaje indicaron baja calidad de vida del trabajador (CVL). La administración del tiempo libre fue menor (p=0,02) en los trabajadores de VZ (68,2 %) que los de SC (37,5 %). Una tendencia similar se observó en las dimensiones desarrollo personal, bienestar logrado a través del trabajo, satisfacción en el trabajo e integración al puesto de trabajo. Los trabajadores del invernadero VZ mostraron baja CVT porque sus empleos fueron temporales, con bajos salarios y estuvieron expuestos a actividades que repercutieron en la salud física y emocional.

 

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Biografía del autor/a

Cristina Esparza-Juárez, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Salud Pública,

Jorge Zegbe, Universidad Autónoma de Zacatecas, INIFAT-Campo Experimental Zacategas

Maestría en Ciencias de la Salud.

Dellanira Ruíz de Chávez-Ramírez, Universidad Autónoma de Zacatecas,

Maestría en Ciencias de la Salud.

Pascual Gerardo García-Zamora, Universidad Autónoma de Zacatecas,

Maestría en Ciencias de la Salud.

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Publicado

2020-04-19

Cómo citar

1.
Esparza-Juárez C, Zegbe J, Ruíz de Chávez-Ramírez D, García-Zamora PG. Calidad de vida laboral de jornaleros dedicados a la producción de tomate fresco bajo invernadero. rev cuban salud trabajo [Internet]. 19 de abril de 2020 [citado 2 de julio de 2025];17(3):30-5. Disponible en: https://revsaludtrabajo.sld.cu/index.php/revsyt/article/view/53

Número

Sección

Artículos originales