Prevalencia de sensibilización a ácaros, trigo, soya y levadura en trabajadores de cinco panaderías de La Habana, Cuba
Texto completo:
PDFResumen
Introducción: Los panaderos son un grupo profesional en riesgo de desarrollar enfermedades alérgicas de origen ocupacional. Son varios los alérgenos que pueden sensibilizarlos, especialmente la harina de trigo y los ácaros, que encuentran en este ambiente laboral condiciones favorables de hábitat.
Objetivo: Identificar la frecuencia de sensibilización a ácaros y alérgenos ocupacionales en un grupo de 80 trabajadores de panaderías de La Habana, y determinar la prevalencia de enfermedades alérgicas en este grupo laboral.
Método: Se realizó un estudio analítico de corte transversal. La muestra se constituyó con 80 trabajadores de 5 panaderías de La Habana. A todos se les confeccionó una historia clínica alergológica y laboral, y se les realizaron pruebas cutáneas por punción con extractos de ácaros representantes del género Dermatophagoides y de las familias Acaridae y Echimyopodidae, y con extractos de alimentos de soya, harina de trigo y levadura, para determinar la sensibilidad a los mismos.
Resultados: El 46,3 % reportó alguna enfermedad alérgica y el 18,8 % sintomatología actual, la mayoría de tipo respiratoria. El 86,3 % de los trabajadores tuvo pruebas cutáneas positivas, mostrando al menos sensibilización a 1 o más alérgenos. La mayor positividad se encontró al ácaro D. farinae (61,3 %) y el mayor tamaño del habón (media de 4,6 mm). El 42,5 % del total de trabajadores mostró sensibilización al trigo. Se determinó una asociación significativa (p<0,05) entre la reacción cutánea al trigo, la levadura y la soya con los ácaros de almacén y del polvo doméstico.
Conclusiones: Existe elevada prevalencia de enfermedades respiratorias y sensibilización a ácaros y a la harina de trigo entre los panaderos, lo cual constituye un factor de riesgo a tener en cuenta para su seguridad ocupacional
Palabras clave
Referencias
Quirce S. Asma ocupacional por harina de soja en panaderos [Internet]. Disponible en:
http://www.alergovirtual.org.ar/ponencias/08/asma_ocu.htm..
García JC. Nuevos alérgenos de ácaros. Alergol Inmunol Clin [revista en la Internet] 2002; 17 (Ex-traordinario Nº 2): 61-85. Disponible en: http://revista.seaic.es/extra2002_2/61-85.pdf.
Castro ARL, Álvarez CM, Ronquillo DM, Rodríguez CJS, et al. Sensibilización a tres especies de ácaros en pacientes alérgicos de la zona costera de la ciudad de La Habana. Rev Alerg Mex [revista en la Internet] 2009;56(2):31-35 [Citado 12 Jun 2011] Disponible en: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/resumenMain.cgi? IDARTICULO=26349.
Castro RL, Labrada A, Abdo A, González J, et al. Diagnostic efficacy of skin prick test with mite aller-gen extracts of D. pteronyssinus, D. siboney and Blomia tropicalis in a Cuban population. Allergy Clin Immunol Int J 2000;12(Suppl.):234.
Águila R, García RG, de la Torre F, Fernández-Caldas E, Martínez A. Sensibilización a diferentes ácaros en niños asmáticos atendidos en el Hospital Pediátrico Docente del Cerro. 2001. Alergia Asma Inmunol Pediatr [revista en la Internet] 2002;3:83-87 [citado 2011 Jun 12]. Disponible en: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/resumenMain.cgi?IDARTICULO=2391.
Castro RL, González M, Labrada A, Navarro BI., Álvarez M, García I. Sensibilización a Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides siboney y Blomia tropicalis en niños de tres consultorios. Rev Cubana Med Gen Integr [revista en la Internet]. 2005;21(3-4) [citado 12 Jun 2011 ]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252005000300022&lng=es.
Salcedo G, Quirce S, Díaz-Pera A. Wheat allergens associated with baker’s asthma. J Investig Allergol Clin Immunol. 2011; 21(2):81-92.
Cartier A. The role of inhalant food allergens in occupational asthma. Curr Allergy Asthma Rep. 2010;10:349–56.
- Fernández E. Los ácaros y sus alérgenos. Alergol Inmunol Clin. [revista en Internet] 1999;14(6):410-46 [citado 12 Jun 2011]. Disponible en: http://revista.seaic.es/diciembre99/410-446.pdf.
Baur X. Baker's asthma: causes and prevention. Int Arch Occup Environ Health.1999;72:292-6.
Valera LS. Asma ocupacional en panadera por harina de trigo. Caso clínico [Internet]. Disponible em: http://www.medynet.com/mclm/nueva/sesiones/pdflibro92/asmaocupacional.pdf.
Hinojosa M. Tercera ponencia. Asma ocupacional en panaderos. Alergol Inmunol Clin [revista en la Internet] 2000;15:32-72 [citado 22 Jun 2012]. Disponible en: http://revista.seaic.es/febrero2000/32-72.pdf.
Quirce S. Asma ocupacional por harina de soja en panaderos [Internet]. Disponible en: http://www.alergovirtual.org.ar/ po-nencias/08/asma_ocu.htm.
Souto I. Desalergenización a los ácaros del polvo doméstico. BSCP Can Ped [revista en la Internet] 2002;26:2-3 [citado 12 Jun 2012]. Disponible en: http://www.comtf.es/pediatria/Bol-2002-3/pdf%20 (desalergeni-zaci%C3%B3n%20%C3%A1caros)%20i.%20souto.pdf.
Ferrándiz R, Casas R, Dreborg S, Einarsson R, Fer-nández B. Crossreactivity between Dermatophagoi-des siboney and other house dust mite allergens in sensitized asthmatic patients. Clinical & Experimen-tal Allergy. 1995;25(10):929–34.
Rodríguez O, Labrada A, Murillo RC, Aboukhair F, Meli VR, Barata HJ, Cruz MA, Cruz MA. Com-paración de la potencia de extractos alergénicos de ácaros del polvo en pacientes con asma y rinitis alér-gica. Vaccimonitor [revista en Internet] 2012;21(1):25-29 [citado 12 Jun 2011]. Disponible en: http://www.finlay.sld.cu/publicaciones/vaccimonitor/Vm2012/a6.pdf
Fernández NM, Sastre J. Asma ocupacional: meca-nismos, patogenia, genética y anatomía patológica. En: Sastre J, Quirce S, eds. Patología respiratoria alérgica ocupacional. Madrid: Emisa; 2003. p. 49-68.
Cebollero P, Echegoyen E, Santolaria MA. Asma ocupacional [Internet]. Disponible en: http://www.cfnavarra.es/salud/anales/textos/vol28/sup1/suple8a.html
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.