Prevalencia de sensibilización a ácaros, trigo, soya y levadura en trabajadores de cinco panaderías de La Habana, Cuba

Mirtha Álvarez Castelló, Alexis Labrada Rosado, Yaquelin Leyva Márquez, Raúl Lázaro Castro Almarales, Víctor René Meli, Humberto José Barata, Miguel José Hinojosa Macías

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Resumen

Introducción: Los panaderos son un grupo profesional en riesgo de desarrollar enfermedades alérgicas de origen ocupacional. Son varios los alérgenos que pueden sensibilizarlos, especialmente la harina de trigo y los ácaros, que encuentran en este ambiente laboral condiciones favorables de hábitat.

Objetivo: Identificar la frecuencia de sensibilización a ácaros y alérgenos ocupacionales en un grupo de 80 trabajadores de panaderías de La Habana, y determinar la prevalencia de enfermedades alérgicas en este grupo laboral.

Método: Se realizó un estudio analítico de corte transversal. La muestra se constituyó con 80 trabajadores de 5 panaderías de La Habana. A todos se les confeccionó una historia clínica alergológica y laboral, y se les realizaron pruebas cutáneas por punción con extractos de ácaros representantes del género Dermatophagoides y de las familias Acaridae y Echimyopodidae, y con extractos de alimentos de soya, harina de trigo y levadura, para determinar la sensibilidad a los mismos.

Resultados: El 46,3 % reportó alguna enfermedad alérgica y el 18,8 % sintomatología actual, la mayoría de tipo respiratoria. El 86,3 % de los trabajadores tuvo pruebas cutáneas positivas, mostrando al menos sensibilización a 1 o más alérgenos. La mayor positividad se encontró al ácaro D. farinae (61,3 %) y el mayor tamaño del habón (media de 4,6 mm). El 42,5 % del total de trabajadores mostró sensibilización al trigo. Se determinó una asociación significativa (p<0,05) entre la reacción cutánea al trigo, la levadura y la soya con los ácaros de almacén y del polvo doméstico.

Conclusiones: Existe elevada prevalencia de enfermedades respiratorias y sensibilización a ácaros y a la harina de trigo entre los panaderos, lo cual constituye un factor de riesgo a tener en cuenta para su seguridad ocupacional

Palabras clave

panaderos; alérgenos ocupacionales; prueba de punción; harina de trigo; ácaros

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