Estado nutricional y marcadores de estrés oxidativo en trabajadores agrícolas del Municipio Arroyo Naranjo, Año 2019

Luana Argote Ravelo, Lucía Fariñas Rodríguez, Judith Pupo Balboa, Gladys Rabelo Padua, Anamarys Pandolfi Blanco, Giselle Lemus Mora, María del Carmen Batlles Almodóvar, Elen García Silva, Waldo Jacobo Díaz Piñera, Julieta Nodarse Silva

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Resumen

Introducción: La obesidad es un padecimiento crónico complejo de etiología multifactorial, se ha descrito su relación con el estrés oxidativo.

Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y algunos marcadores de estrés oxidativo de una población trabajadora del sector agrícola, del municipio Arroyo Naranjo, en 2019.

Material y método: Estudio descriptivo de corte transversal. Se obtuvo una muestra de 68 trabajadores aplicando un muestreo al azar. Se clasificó en 3 grupos: normopeso, sobrepeso y obesos. Se estudió la edad, sexo, evaluación nutricional por índice de masa corporal e Índice cintura/cadera y marcadores de daño oxidativo.

Resultados: Existe predominio del sobrepeso global con una mayor prevalencia de la obesidad central en ambos sexos. Los obesos presentaron promedios superiores de colesterol, triglicéridos, VLDL, LDL y HDL, al resto del grupo no sobrepasando los valores de referencia. La MDA alterada estuvo asociada con un aumento de los triglicéridos. Los promedios de MDA, de los PAOP y de peróxido totales estuvieron por encima de los valores de referencia en los tres grupos.

Conclusiones: Las concentraciones plasmáticas promedio de MDA, PAOP y peróxidos totales estuvieron aumentadas en la muestra estudiada, y no hubo diferencias significativas entre los sujetos normopeso, sobrepeso y obeso con respecto a estas variables.

Palabras clave

obesidad; estrés oxidativo; trabajadores agrícolas; sobrepeso.

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