Estado nutricional y marcadores de estrés oxidativo en trabajadores agrícolas del Municipio Arroyo Naranjo, Año 2019
Palabras clave:
obesidad, estrés oxidativo, trabajadores agrícolas, sobrepeso.Resumen
Introducción: La obesidad es un padecimiento crónico complejo de etiología multifactorial, se ha descrito su relación con el estrés oxidativo.
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y algunos marcadores de estrés oxidativo de una población trabajadora del sector agrícola, del municipio Arroyo Naranjo, en 2019.
Material y método: Estudio descriptivo de corte transversal. Se obtuvo una muestra de 68 trabajadores aplicando un muestreo al azar. Se clasificó en 3 grupos: normopeso, sobrepeso y obesos. Se estudió la edad, sexo, evaluación nutricional por índice de masa corporal e Índice cintura/cadera y marcadores de daño oxidativo.
Resultados: Existe predominio del sobrepeso global con una mayor prevalencia de la obesidad central en ambos sexos. Los obesos presentaron promedios superiores de colesterol, triglicéridos, VLDL, LDL y HDL, al resto del grupo no sobrepasando los valores de referencia. La MDA alterada estuvo asociada con un aumento de los triglicéridos. Los promedios de MDA, de los PAOP y de peróxido totales estuvieron por encima de los valores de referencia en los tres grupos.
Conclusiones: Las concentraciones plasmáticas promedio de MDA, PAOP y peróxidos totales estuvieron aumentadas en la muestra estudiada, y no hubo diferencias significativas entre los sujetos normopeso, sobrepeso y obeso con respecto a estas variables.
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