Años laborales perdidos en la enfermedad vascular cerebral por invalidez en Baja California, México - Ayala López, Gloria Elena; Haro Acosta, María Elena; Quiñones Montelongo, Karla Adelina; Hernández Barba, César (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
Introducción. Según la OMS la Enfermedad Vascular Cerebral (EVC) es un problema de salud pública a nivel mundial, actualmente se ha incrementado en menores de 65 años de acuerdo condatos de la Secretaria de Salud en México.En Baja California es la quinta causa de dictámenes de invalidez en la población económicamente productiva.Objetivo: Determinar cuántos años laborales se pierden a causa de EVC en la Delegación de Baja California del Instituto Mexicano del Seguro Social.Material y Método. Estudio descriptivo y retrospectivo, autorizado por el Comité Local de Investigación, se obtuvo información de la Delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social, de los dictámenes de invalidezcon diagnóstico de EVC del año 2015. Se calcularon los años laborales perdidos mediante el uso del indicador de años acumulados de vida productiva potencialmente perdidos. Se realizó análisis de estadística descriptiva en el paquete estadístico SPSS versión 21.Resultados. Se obtuvieron72 dictámenes de invalidez por EVC; fueron 605.03 años laborales perdidos, 90.3% en el género masculino y 9.7% en el femenino, el rango de edad más frecuente fue de 51 a 60 años. Las ocupaciones con mayor repetición por orden de importancia fueron: limpieza, guardias de seguridad y construcción (6.94%), seguidos de conductores de tractocamión (5.55%).Se obtuvo 8.4 años laborales perdidos por cada trabajador a causa de esta patología.Conclusiones:El EVC representa un problema de salud pública, que conlleva un estado de invalidez definitivo en edad productiva. Es necesario realizar programas de rehabilitación que permitan la reintegración laboral.