Invalidez temporal secundaria a diabetes mellitus y sus complicaciones - Torres Arreola, David Francisco; Haro Acosta, María Elena; Hernández Barba, César; Quiñones Montelongo, Karla Adelina (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
La Diabetes Mellitus (DM) es una de las enfermedades crónico-degenerativas de mayor prevalencia en México, durante su curso se desarrollan complicaciones las cuales son una causa importante de hospitalizaciones prolongadas, invalidez laboral y perdida de años de vida laboral productiva. Objetivo: Determinar las principales complicaciones de la Diabetes Mellitus como causa de invalidez laboral. Material y Métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, donde se revisaron los dictámenes de invalidez secundario a DM y sus complicaciones emitidos durante el periodo 2016 de Mexicali en la Delegación Baja California (B.C.) del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) donde se identificaron a los que reunieran los criterios de inclusión. Se utilizó estadística descriptiva con medidas de tendencia central, porcentajes y frecuencias con el programa SPSSv21. Fue aceptado por el Comité de Investigación del IMSS. Resultados: Las principales complicaciones fueron las oftálmicas, renales y circulatorias periféricas con el 42.8%, 31.7% y 17.4% de los casos respectivamente. El 77.8% de los casos fueron hombres, la edad promedio del estado de invalidez fue de 50 años, con una pérdida de 8.75 años acumulados de vida productiva potencialmente perdidos por cada trabajador. Conclusiones: La DM es un problema de salud pública actual, la cual afecta principalmente a personas en edad laboral, siendo las principales complicaciones que originan un estado invalidante en ellos las oftálmicas y renales, por lo que es necesario crear estrategias eficaces de prevención y detección oportuna para evitar la progresión de las mismas.