Nuevos enfoques para análisis de riesgo basados en FMEA para prácticas médicas con radiaciones ionizantes. - Torres Valle, Antonio; Amador Balbona, Zayda; Arias Fresneda, Marina (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
En el estado del arte de la aplicación de la gestión de riesgos a la optimización de la garantía de calidad de las prácticas médicas con radiaciones ionizantes (PMCRI) está el AAPM-TG100, en el que se combinan capacidades de herramientas como diagramas de Ishikawa, evaluaciones con análisis de modos y efectos de fallos (FMEA por sus siglas en inglés) y árboles de fallos. Un aspecto distintivo de este documento es la diversidad de códigos empleados para lograr esta aplicación. El código SECURE-MR-FMEA, ofrece, entre otras capacidades la posibilidad de generar mapas de procesos, en forma de diagramas de Ishikawa, realizar evaluaciones basadas en FMEA y generar árboles de fallos de los subprocesos y de las causas que generan los modos de fallos (MF) de cada uno. El documento es amplio en la ilustración de tales capacidades y en el enfoque crítico del estado del arte de estas tareas aplicadas a PMCRI, planteando el desarrollo de nuevos indicadores y facilidades gráficas a nivel de subproceso, etapa, MF y causa, lo que ayuda a la implementación de las medidas de defensa que se aplican a los contribuyentes más importantes tras este análisis sistemático, lo que permite ganar en eficacia y eficiencia en la toma de decisiones, para la mejora de la calidad y seguridad en dichas prácticas.