Sintomatología causada por el síndrome del edificio enfermo en trabajadores de la salud en ambiente hospitalario - Lizcano Aquino, José Valentín; Palmer Morales, Lourdes Yusvisaret; Quiñones Montelongo, Karla Adelina; Medina Ramírez, María Concepción; López Palmer, Daniel Alexis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
El síndrome del edificio enfermo se define como un conjunto de molestias originadas por la mala ventilación, descompensación de temperaturas, entre otros agentes que produce en al menos un 20 % de los ocupantes, un conjunto de síntomas inespecíficos. Es característico que los síntomas desaparezcan al abandonar el edificio. La metodología para el estudio del edificio enfermo se desarrolla en cuatro fases: 1) investigación inicial: recogida de información acerca del edificio y de sus ocupantes, 2) medidas de inspección y guía: ejecución de acciones correctoras puntuales, 3) medidas de ventilación, indicadores de clima: análisis completo del sistema de ventilación, de la calidad del aire interior y de otros factores relacionados, y 4) examen médico e investigaciones asociadas. En el presente estudio se analizó la fase uno, referente a la sintomatología causada por este síndrome, mediante el cuestionario NTP 290 Síndrome del edificio enfermo: Cuestionario para su detección, que se realizó en el hospital de gineco pediatría (HGP/MF) Nº 31 de Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Mexicali, Baja California. Objetivo: Conocer la sintomatología causada por el síndrome del edificio enfermo en los trabajadores del HGP/MF Nº 31 del IMSS. Material y método: Estudio observacional, descriptivo, transversal, unicéntrico. Análisis estadístico: Estadísticas descriptivas. Resultados: Se observó que de la sintomatología interrogada, 6 de los 9 síntomas estudiados fueron referidos por los trabajadores en porcentajes mayores al 20 %. Conclusiones: se debe de catalogar el edificio estudiado como portador del síndrome del edificio enfermo .