Una hoja de ruta para pensar la salud laboral en las trabajadoras mineras desde una perspectiva crítica - Funes, Eliana Gabriela (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
A la hora de pensar el trabajo minero metalífero se han abordado distintos aspectos a lo largo de los años, a partir de la instalación de la actividad en Argentina. Sin embargo, un aspecto que no ha sido analizado en profundidad es la relación salud laboral, trabajo minero metalífero y género, aun cuando las innovaciones en los procesos de trabajo han traído aparejados profundos cambios en la vida de las personas trabajadoras. En el presente trabajo nos proponemos poner en cuestión la concepción hegemónica basada en la epidemiología del riesgo y plantear una alternativa de abordaje teórico que rescate la mirada de la salud y del riesgo como campos en disputa no resumible sólo a estadísticas. Este trabajo propone abordar el análisis desde el paradigma crítico, con el cruce de la categoría Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo, como central para analizar los efectos del proceso de trabajo en la persona integralmente, y género que involucra una mirada de las dinámicas de género presentes en los yacimientos y en los hogares, entendiendo el trabajo desde una concepción ampliada que involucre trabajo remunerado y no remunerado y por lo tanto el desgaste producto de esa carga de trabajo global acumulada.