Riesgos en Seguridad y Salud en el Trabajo de Personas Migrantes en Chile: Enfoque en Mujeres Migrantes y Perspectiva de Género - Gary Zambra, Boris Alberto (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: La feminización de la migración laboral ha incrementado significativamente la presencia de mujeres migrantes en sectores precarizados de la economía chilena. Esta población enfrenta condiciones laborales de alta informalidad y escasa protección en seguridad y salud en el trabajo (SST), especialmente en sectores como el trabajo doméstico, comercio informal y cuidados, donde predominan jornadas extensas, sobrecarga física y exposición a violencias laborales (INE, 2023)¹ Objetivo: Analizar los principales riesgos laborales y las barreras de acceso a la seguridad social que afectan a las mujeres migrantes en Chile, proponiendo estrategias para fortalecer el acceso al Seguro contra Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales (ATEP). Métodos: Estudio descriptivo con análisis documental de informes oficiales (INE, SUSESO y Dirección del Trabajo) y reportes internacionales (OIT, OIM y CEPAL), complementado con 35 entrevistas semiestructuradas a mujeres migrantes en sectores feminizados. El análisis utilizó enfoque interseccional, considerando género, condición migratoria y sector laboral. Resultados: El 58% de las mujeres migrantes trabaja en el sector doméstico, con una informalidad del 72%. La tasa de accidentabilidad alcanza el 6,5%, superando el 4,9% de las trabajadoras nacionales. El 75% desconoce sus derechos laborales y las barreras idiomáticas afectan al 78%, restringiendo el acceso al ATEP. Conclusiones: Se requiere reformar la normativa de SST con enfoque interseccional, fortalecer la fiscalización en sectores feminizados, implementar campañas multilingües y crear protocolos específicos para prevenir el acoso laboral y la violencia de género.