Estrés psicológico percibido por docentes de enfermería: confiabilidad y validez del instrumento de medición - Nava Gómez, Martha Eugenia; Brito Ortiz, José Félix; Juárez García, Arturo; Brito Nava, Estefanía; Román Brito, Gustavo Alejandro; González Torres, Verónica; Cruz González, Anzony Arturo; Ruiz Bugarín, Cynthia Lizbeth (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Objetivo: Analizar la consistencia interna, la validez factorial y la validez de constructo de la escala de estrés psicológico en docentes de enfermería en México. Método: Estudio descriptivo, observacional y transversal, el tamaño de muestra fue de 76 docentes de enfermería de una población de 90. Resultados: Las cargas factoriales para cada ítem de la escala se muestran iguales o superiores a .5; se observa una correlación negativa entre los ítems del factor a favor del control con el factor pérdida del control, así como una correlación positiva significativa entre el factor 1 y el factor 2 (r=.228, p<.05); la escala presentó un ajuste adecuado del modelo de medida: Chi2= 3.09, GFI=.69, RMSEA=.08, NNFI=.95, CFI=.96, PNFI=.74 y una adecuada consistencia interna (α=.82). Conclusiones: Es importante identificar puntos de corte en el valor obtenido del estrés psicológico; se recomienda llevar a cabo intervenciones que permitan mantener niveles moderados del estrés psicológico en personal docente