Comportamiento del 5-ácido delta aminolevúlinico y protoporfirina en trabajadores expuestos a plomo inorgánico, 2016/Sep 2017 - Jaime Novas, Arelis; González Chamorro, Rita María; Villalba Rodríguez, Lilian; Castillo Olivares, Clara; Cabrera Guerra, Caridad; Díaz Padrón, Heliodora; Pérez Bueno, Tania (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
Introducción: Los análisis de la protoporfirina libre eritrocitaria (pel) y del ácido 5-aminolevulínico en orina (alao) se realizan en los laboratorios del Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores (insat) de La Habana, Cuba, para el control de la exposición a plomo inorgánico. Objetivo: Mostrar el comportamiento de estos bioindicadores en un grupo de trabajadores expuestos a plomo inorgánico con diferentes ocupaciones de las provincias La Habana, Mayabeque y Artemisa. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal donde se evaluó un total de 463 pacientes, en el periodo 2016-2017, provenientes de diferentes centros laborales; se les realizó los análisis del alao y la pel, según métodos establecidos. Los datos obtenidos fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS versión 23. Resultados: El 96 % de los trabajadores estudiados fueron del sexo masculino, el 40 % llevaba más de 20 años en sus puestos de trabajo respectivos y la ocupación que predominó fue la de soldador, con un 42 %. La pel en el 12 % de los casos analizados presentó valores por encima de los valores normales, indicativo de una exposición prolongada a concentraciones relativamente altas de plomo, fundamentalmente en los reparadores de baterías y fundidores del metal; la media de los valores hallados fue de 65 µg/dL. En el caso del alao, el 17 % de los casos se encontraron por encima del valor de referencia, con una media de 6 mg/L, obteniéndose mayor valor en los reparadores de baterías. Conclusión: De los casos evaluados, las ocupaciones que se comportaron con mayores valores de exposición fueron los trabajadores de fundición del metal y los reparadores de baterías