Costo directo de incapacidades por gonartrosis en un hospital de Mexicali México - Gastelum Rocha, Alexis Manuel; Haro Acosta, María Elena; Quiñones Montelongo, Karla Adelina; Rosales Soria, Rocío del Carmen; Soria Rodríguez, Carmen Goreti; Pereda Estrada, Diana Lizette (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: La gonartrosis es uno de los principales problemas de salud en todos los países, probablemente debido a factores como el aumento de la longevidad, el sedentarismo y la obesidad. Provoca ausentismo laboral, e invalidez que se traduce en pérdidas económicas en los trabajadores y empresas. Objetivo: Determinar el costo directo de las incapacidades por gonartrosis en un hospital de Mexicali, México. Métodos: Estudio retrospectivo, se obtuvo la información a través de expedientes de pacientes diagnosticados con gonartrosis que tuvieron días de incapacidad en el Hospital Gineco-Pediatría/Medicina Familiar No. 31 de Mexicali durante el periodo de enero de 2021 a diciembre de 2022. Resultados: El costo total de las incapacidades temporales para el trabajo por gonartrosis fue de 998 470 pesos mexicanos. Predominó el sexo femenino mayor de 51 años de edad, el 97,8 % fue por enfermedad general y el 20 % finalizó con declaración de estado de invalidez. Conclusiones: El costo de subsidiar las incapacidades por gonartrosis fue alto. Esta información servirá para futuras investigaciones preventivas en la población trabajadora para reducir los días de incapacidad y ausentismo laboral