Análisis ergonómico postural a los soldadores del taller de mantenimiento EMPERCAP - Tito Reyes, Ariuska; Acosta Prieto, Juan Lázaro; García Dihigo, Joaquín (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Las posturas inadecuadas o forzadas por períodos prolongados pueden generar tensiones musculares, fatiga y problemas de salud a largo plazo, son uno de los factores de riesgo más significativos en la aparición de trastornos músculo-esqueléticos. La actividad de soldadura demanda un alto componente físico, requiere que se trabaje de forma prolongada en posturas forzadas o estática, por tanto los soldadores están expuestos a riesgos de TME. La presente investigación se desarrolló a los soldadores del Taller de Mantenimiento Centro perteneciente a la EMPERCAP. Objetivo: Realizar un análisis ergonómico postural, para proponer mejoras en el puesto de trabajo del soldador. Método: El estudio fue del tipo descriptivo transversal; se trabajó con una muestra de 4 soldadores, evaluándose sus riesgos ergonómicos posturales mediante el uso de los instrumentos: herramienta mapa cuerpo de percepción de riesgos musculosqueléticos, el software Kinovea para reducir la subjetividad en la toma de los ángulos para la valoración postural y el método de evaluación postural REBA. Resultados: Se determinó que las principales afectaciones se encuentran en las zonas siguientes: zona lumbar, hombro, piernas, cuello-cervical y pie. Fueron evaluadas mediante el método REBA cuatro actividades de alta frecuencia en el proceso de soldadura del taller, obteniéndose un nivel de riesgo alto en tres de ella, y un nivel de riesgo medio en una. Conclusión: Los resultados globales ergonómicos demuestran la presencia de una carga física nociva para los soldadores representados por las posturas de trabajo, las que evidencian un grado alto de riesgo, requiriéndose de una mejora ergonómica urgente.