La caracterización de las capacidades laborales y del riesgo ocupacional basada en estudios de personalidad - Torres Valle, Antonio; Caballero Reyes, Claudia María; Blanco García, Yaíma; Elías Hardy, Lilia Lauren; Perdomo Ojeda, Manuel; Garea Morea, Bárbara; César Cárdenas, Jorgelina; Armas Cardona, Raúl; Carbonell Siam, Ana Teresa; Torres Vicente, Nubia (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: La autodescripción que facilitan los test de personalidad es un recurso que también puede ser utilizado para describir las capacidades laborales y de asunción de actitudes frente al riesgo. Aunque en la cultura de seguridad se prioriza el rol de la organización respecto a los riesgos, no es despreciable el papel de los individuos en este contexto. Objetivo: Emplear las características personológicas deducidas en los test de personalidad Métodos: Se aplican test de personalidad a 100 individuos de sectores laboral y estudiantil procedentes de diferentes organizaciones. Se determinan, utilizando las capacidades del código RISKPERCEP, las tareas laborales recomendadas y las tendencias individuales para asumir riesgos ocupacionales. El estudio incluye una caracterización demográfica de la muestra, así como una correlación de las capacidades laborales y de tendencia al riesgo ocupacional con patrones de personalidad y características personológicas. Resultados: La herramienta RISKPERCEP es un sistema con enfoque proactivo para la gestión de riesgos subjetivos y toma de decisión en lo relativo a estudios de seguridad laboral y organizacional. El trabajo del sistema se ilustra con el estudio de la muestra enunciada, caracterizando sus capacidades laborales y de tendencia al riesgo. Conclusiones: Los resultados corroboran tendencias conocidas respecto a la relación de las características demográficas con la tendencia al riesgo ocupacional, además que revelan hallazgos respecto a la relación de los patrones de personalidad con las capacidades laborales recomendadas y las tendencias al riesgo ocupacional