La prevención del acoso laboral en el epicentro de la capacitación jurídica a trabajadores - García Baró, Yasser; González Betancourt, Evelyn (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
El acoso laboral en la sociedad contemporánea, constituye un problema de salud que afecta el bienestar sicológico y físico del trabajador, con serias implicaciones socioeconómicas. Este tema adquiere elevada significación en el ordenamiento jurídico cubano actual, a partir de la promulgación de un cuerpo legal que regula aspectos esenciales para su prevención. Valorar la pertinencia de un programa de capacitación jurídica a trabajadores para la prevención del acoso laboral. Investigación cualitativa, comprendida entre diciembre de 2023 a junio de 2024. Los métodos teóricos aplicados fueron el histórico-lógico, el analítico-sintético, la sistematización y la modelación. En el orden empírico se empleó la revisión de documentos legales vinculados al tema. Además, se realizó la consulta a especialistas para obtener criterios valorativos sobre la validez teórica del programa de capacitación jurídica; así como la encuesta a trabajadores y la entrevista a directivos, con el propósito de constatar la validez práctica del programa. Fueron definidos los elementos estructurales del programa de capacitación jurídica y las orientaciones metodológicas para su implementación. Resultó notable la prevalencia de indicadores valorados positivamente. El mayor consenso se apreció cuando el 100% de los especialistas (n=21) valoraron de Muy adecuada la significación jurídico-laboral del tema. Se evidenció la validez del programa de capacitación jurídica, según criterios valorativos de especialistas, trabajadores y directivos. Además, se identificaron mejoras en el desempeño de los trabajadores al intervenir en la actualización del reglamento disciplinario interno, el convenio colectivo de trabajo y la elaboración de otros procedimientos internos.