Experiencia cubana con el Istas 21 en la evaluación de los factores de riesgo psicosociales laborales en un centro de telecomunicaciones - Arredondo Rodríguez, María; Viña Brito, Silvio Juan; Oramas Viera, Arlene (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
Los resultados de inspecciones realizadas en un centro de telecomunicaciones que se dedica a la impresión de facturas telefónicas, evidenciaron situaciones determinadas con la insatisfacción en el trabajo en los puestos de ejecutivos de facturación, archiveros fundamentalmente, y se decide hacer un estudio con el objetivo de determinar riesgos psicosociales laborales que respondan a esa problemática. La muestra utilizada son 34 personas por las áreas vinculadas al trabajo del centro. El análisis de la bibliografía contribuyó a seleccionar el instrumento CoPsoQ Istas 21 para realizar el estudio, al cumplir con las características adecuadas. Los resultados presentados en las dimensiones evaluadas comprobaron la existencia potencial de factores de riesgos psicosociales en las actuales condiciones y organización del trabajo, con predominio de la doble presencia, sentido de trabajo y posibilidad de desarrollo. Finalmente, se establece una estrategia metodológica para el mejoramiento de la satisfacción de los trabajadores al incrementarse la organización del trabajo.