Evaluación epidemiológica en las mujeres expuestas a sustancias quimiotóxicas en el municipio de Arroyo Naranjo - Díaz Padrón, Heliodora; Linares Fernández, Tomasa María Esther; Perdomo Novas, Manuel Francisco; Jaime Novas, Arelis; Anceaume Valle, Teresa (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se efectuó un estudio epidemiológico descriptivo transversal a 300 mujeres trabajadoras expuestas ocupacionalmente a sustancias quimiotóxicas en el municipio de Arroyo Naranjo. El grupo de sustancias quimiotóxicas más frecuente fue el de metales, con altos valores en los indicadores de morbilidad. Los síntomas clínicos referidos más comunes fueron los nerviosos, cardiovasculares, digestivos, respiratorios y genitourinarios, con diferencias significativas pre y post exposición. Los centros que mayores índices de frecuencia y días perdidos presentaron, fueron la fábrica de pilas y las clínicas estomatológicas