Exposición ocupacional a polvo en una planta productora de cemento con tecnología por vía húmeda - González Almeida, Pedro Julio; Díaz Padrón, Heliodora; González Chamorro, Rita María; Hernández Herrera, Héctor; Anceaume Valle, Teresa (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se estudió durante varios días consecutivos el aire del ambiente laboral en diferentes turnos de trabajo en una fábrica de cemento con tecnología por vía húmeda. Se evaluó la exposición ocupacional a aerosoles sólidos en diversos puntos representativos de las áreas de producción fundamentales de ésta instalación mediante la determinación de la concentración de polvo total y su fracción respirable. Tales mediciones presentaron intervalos generales de 0,6 a 47,3 y de 0,3 a 14,0 mg/m3, respectivamente, lo cual indica sobreexposición a este contaminante en determinadas etapas del proceso industrial, con la consiguiente probabilidad de afección a la salud de los trabajadores que laboran en esos sectores