Algunas causas de estrés psicológico en maestros del municipio Arroyo Naranjo, Cuba - Oramas Viera, Arlene; Rodríguez García, Roberto; Almirall Hernández, Pedro Juan; Huerta Carmona, Julia; Vergara Barrenechea, Adriana (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Este estudio explora algunos de los factores que inciden en el proceso del estrés en los maestros, concibiendo este proceso con un carácter relacional que incluye factores labores, extralaborales e individuales. En una muestra representativa de maestros del Municipio capitalino de Arroyo Naranjo se aplicó el Inventario de estrés para maestros, el cuestionario de Vulnerabilidad al estrés y una Entrevista Psicológica estructurada. Aparecen factores organizacionales en el área laboral, del estilo de vida y extralaborales que forman parte de la red causal del estrés en estos maestros. Las conclusiones resultan pertinentes para la intervención en la disminución del estrés en estos maestros