A una década de la primera acreditación por la academia del Diplomado en Salud Ocupacional - Hernández González, Bárbara Lázara (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: El Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores ha articulado desde su fundación, un sistema de actividades de superación profesional encaminado a suplir las necesidades de aprendizaje identificadas en tal sentido, pero no es hasta las postrimerías de la primera década del presente siglo que se subordina a la Facultad de Ciencias Médicas “Julio Trigo López” para la acreditación de sus ofertas de superación profesional. De ellas, el Diplomado en Salud Ocupacional se puede considerar elemento representativo de la viabilidad y sostenibilidad del proyecto formativo que distingue a la institución dentro y fuera de fronteras, y en momentos de aproximación a conmemorar fechas fundacionales, la autora consideró pertinente hacer una reseña sobre este particular. Objetivo: Describir brevemente cómo ha transcurrido el manejo metodológico y la tramitación legal para la visibilidad académica, del diplomado en Salud Ocupacional durante la última década. Métodos: Revisión documental a planes de superación, programas, dictámenes y registros de Posgrado y Secretaría docente de la citada facultad. Resultados: Recuento de los elementos certificativos más importantes que han caracterizado esta figura de la superación profesional en el período referido. Conclusiones: Este diplomado transversaliza el nivel más alto de la superación profesional desarrollada en el instituto como parte de la educación de posgrado para fomentar la salud de los trabajadores.