Discapacidad laboral por trastornos mentales en trabajadores docentes - Caballeo Poutou, Eduardo Lázaro; Valero Cruz, Harold (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: Los trastornos mentales y del comportamiento (TMC) son una de las primeras causas de discapacidad laboral en Cuba. En el sector Educación resulta notable la cantidad de casos, especialmente de trabajadores docentes discapacitados para el trabajo, los cuales se exponen a diversas fuentes de estrés, que suelen variar según nivel de enseñanza, incluyendo factores ambientales no ergonómicos, administrativos y curriculares, entre otros. Objetivos: Caracterizar a la población de trabajadores docentes discapacitados por TMC; identificar las patologías discapacitantes; evaluar su frecuencia, magnitud y distribución sociodemográfica y laboral. Método: Se realiza un estudio observacional descriptivo, empleando como fuente de información el Modelo 87-10 de Dictamen Médico, de trabajadores docentes de la provincia de Ciudad de La Habana discapacitados por TMC. Los diagnósticos se agrupan según la 10ª edición de la Clasificación Internacional de Enfermedades, Lesiones y Accidentes. Se utilizó el sistema informático SPSS versión 10,0 para Windows, obteniéndose estadísticas descriptivas y tasas. Resultados: El 78,5% de los discapacitados tenía entre 40 y 55 años de edad; 93,3% pertenece al sexo femenino; 55,3% es declarado con disca-pacidad total (DT); las prevalencias más altas corresponden a los municipios de Habana Vieja, Centro Habana y Diez de Octubre; los trastornos neuróticos y de personalidad causaron principalmente discapacidad parcial, siendo más frecuentes en sujetos menores de 40 años; los trastornos afectivos provocaron más DT y predominaron en mayores de 45 años; las frecuencias de TMC en “Profesores” y “Maestros” fueron idénticas: 3,4 por mil docentes en aula; la enseñanza primaria aporta el mayor número de casos. Conclusiones: Las frecuencias de TMC obtenidas en este estudio son altas, especialmente la tasa específica de 4,1 discapacitado por cada mil docentes en aula por lo que es recomendable continuar profundizando en los estudios sobre salud y ambiente del personal docente