Invalidez total. Cuba 2003 - Díaz Piñera, Waldo Jacobo; Rabelo Padua, Gladys; Linares Fernández, Tomasa María Esther (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realiza un estudio descriptivo de corte transversal de 6166 casos dictaminados por invalidez total en las Comisiones Provinciales de Peritaje Médico Laboral en Cuba durante el año 2003, con la finalidad de identificar la magnitud y el comportamiento de la invalidez -lo cual no sólo constituye un problema de salud, sino también social y económico-, y de esta forma proyectar intervenciones oportunas y definir el perfil de invalidez de la población cubana. Aparecen siete provincias que igualan o superan la media nacional en cuanto a la tasa de invalidez total. El grupo de edades de 51-55 años, la categoría de trabajo obrero y tener más de 26 años de trabajo, constituyen lo más representativo de este universo. Los organismos que más inciden son los Ministerios de la Agricultura, Educación y Salud Pública, predominando las patologías osteomioarticulares y cardiovasculares y los trastornos mentales.