Ética de la investigación clínica en seres humanos. Desarrollo histórico en Cuba - Fernández Díaz, Ibis de las Mercedes (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
La investigación médica en seres humanos es uno de los problemas donde la medicina tiene sus mayores retos. Al respecto existen numerosas interrogantes sobre los códigos que deben regular estos procederes, y hasta dónde puede extenderse el conocimiento y el consentimiento de las personas objetos de estudios. En Cuba la creación de los centros de investigación permite acumular experiencias en la correcta aplicación de las normas éticas que regulan dicha actividad, y los pacientes siempre tienen el derecho a aceptar o no su participación en los experimentos, así como los investigadores la obligación de solicitar su consentimiento