Procedimiento para la verificación, diagnóstico y vigilancia de la salud laboral en la empresa: CBS. Estudio piloto - Hernández Romero, Jesús Salvador; Almirall Hernández, Pedro Juan; Enríquez, Jesús Gabriel Franco (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
El CBS es un procedimiento para el diagnóstico de la salud y seguridad en el trabajo creado en el año 2000 por Franco y col. de la Universidad Autónoma Metropolitana (Unidad Xochimilco) de México. El Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores (INSAT) de La Habana, por su parte, desarrolla un programa para la validación transcultural de dicho procedimiento, que consta de una primera etapa de capacitación y adaptación del procedimiento a las condiciones de nuestro país. La ejecución del estudio piloto se efectuó en una estación internacional de telecomunicaciones de la Em-presa de Telecomunicaciones de Cuba SA (ETECSA), evaluando seis puestos de trabajo y 51 trabajadores que caracterizan su actividad. Como criterios externos se utilizaron el análisis de las condiciones ergonómicas evaluadas mediante el software APT y los efectos negativos del trabajo: estrés, por medio de la Escala Sintomática de Estrés (ESE) Seppo Aro; fatiga, por el cuestionario de Patrones Subjetivos de Fatiga (PSF) Yoshitake y la autopercepción de salud, mediante la Encuesta de Efectos Referidos (EER). Los resultados se procesaron mediante el paquete estadístico STATISTIC (versión 6) y mostraron la aplicabilidad del CBS y la efectividad de los instrumentos utilizados para obtener criterios externos. La entidad obtuvo una evaluación de medio-alto, lo que califica su eficiencia como buena; esto hizo que concordaran sus resultados con los de la mayoría de los criterios externos, ya que se encontraron juicios en el APT de 2 (promedio) y bajos niveles de estrés, aunque no así en el caso de la fatiga. Hubo igualmente una autopercepción sana sobre el estado de salud. El instrumento fue de fácil aplicación y consume corto tiempo para su ejecución, sin interferir la dinámica de trabajo de los puestos evaluados. Se demostró su efectividad para detectar condiciones negativas en nuestro medio. El resultado de la aplicación permitió igualmente la consideración inicial de la necesidad de cambios en la definición y uso de los constructos del CBS, en relación con el tamaño de las entidades y el objeto social de su labor.