Accidentes con riesgo biológico en tres laboratorios de La Habana. Años 2013 - 2018 - Valdés Fernandez, Miriam Virginia; Perdomo Ojeda, Manuel; Salomón Llanes, Jesús (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
Estudio descriptivo retrospectivo realizado a través de una pesquisa de accidentes notificados durante el periodo enero 2013 a enero 2018 en tres laboratorios clínicos de La Habana. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta. Fueron notificados en el periodo estudiado 16 accidentes, de los cuales el 25 % fueron ocasionados por material corto-punzante causado por agujas huecas con el 42,8 %. Las manos fueron la zona corporal de mayor incidencia, con el 43,7 %. La mayoría de las ocurrencias de los accidentes fueron en el turno de la mañana; la causa de mayor incidencia en la ocurrencia de los accidentes fue el descuido propio, con el 25 %. La actitud observada en relación a las buenas prácticas de laboratorio denota insuficiente conocimiento de la bioseguridad.