Aplicación de un cuestionario sobre conocimiento y reconocimiento de factores de riesgo de accidentes del trabajo en la actividad portuaria - Robaina Aguirre, Caristina; Avila Roque, Ibis; Sevilla Martínez, Déborah (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Basados en una encuesta de percepción de accidentes realizada por Robaina y Ávila en el año 2000, se confecciona este cuestionario modificado sobre determinados aspectos básicos en la prevención de los accidentes del trabajo, mostrándose gráficamente, además, algunas situaciones de riesgos en la actividad portuaria. Nuestro propósito fundamental es identificar el conocimiento que sobre el tema pudieran tener los trabaja-dores seleccionados, así como valorar el reconocimiento de los mismos a situaciones de riesgos a las cuales se ven ex-puestos a diario en el ambiente de trabajo. La encuesta se aplica a los estibadores de dos terminales portuarias (‘Haiphong’ y ‘Juan Manuel Díaz’) pertenecientes a la empresa AGEMPORT, las cuales presentan indicadores de accidentes labora-les en los últimos 5 años elevados, por lo que, entre otros elementos, se seleccionan para aplicar una metodología de intervención sobre prevención de accidentes del trabajo. Los resultados encontrados muestran que todos los estibadores son hombres, con un promedio de edad de 36 años, más del 60,0% presenta más de 5 años de experiencia laboral y el 93,8% de esa población tiene más del noveno grado aprobado, lo que facilita la comprensión y calidad de las respuestas. En las respuestas ofrecidas por los trabajadores de ambas terminales se puede apreciar que sobre conocimientos la puntuación obtenida es baja; sin embargo, la mayoría de ellos expresan seguir conductas seguras en su medio laboral y muestran alto reconocimiento de las situaciones peligrosas en el también-te de trabajo. Este cuestionario nos permite identificar algunas lagunas existente en la masa de trabajadores con respecto a cómo debe ser la prevención y el control de los accidentes en el ambiente de trabajo, aspecto que nos sirve de base para la confección de los entrenamientos y capacitación a realizar posteriormente con este personal, además de motivar a esta masa trabajadora para las actividades futura que se acometerán durante la metodología de intervención prevista