Accidentes del trabajo en la actividad portuaria de AGEMPORT. 1998-2002 - Avila Roque, Ibis; Robaina Aguirre, Caristina (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realiza un estudio descriptivo en la empresa portuaria ‘AGEMPORT’, que abarca el periodo comprendido entre enero de 1998 y diciembre de 2002; el universo de trabajo está conformado por la totalidad de los accidentes del trabajo clasificados y estudiados como tales en ese periodo; la fuente de información utilizada son los archivos de accidentes laborales existentes en la empresa, específicamente el modelo PH-3 que se lleva en la misma, y las actas de investigación. Se observa que los accidentes de trabajo son un problema de salud de importancia en AGEMPORT, debido a que el 1,5 % de la población laboral se accidenta anualmente, hay una alta incidencia de hombres días perdidos al año y altos subsidios pagados por esta causa. Los accidentes de trabajo ocurridos responden, en lo fundamental, a “causas humanas”. Se evidencia que se hace necesario adoptar instrumentos en la investigación de los accidentes de trabajo que permitan explicar cuáles son las causas reales, básicas, que producen los hechos y que realmente tengan un valor en la prevención de casos similares