Bioética y SIDA, el ser humano y su dignidad - Amador Romero, Félix Jesús; Mayor Ríos, Jorge Heliodoro; Tosar Alonso, Zulayka (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
El presente trabajo tiene el propósito de actualizar los conocimientos de la bioética a partir de su diferenciación con los de la ética y la ética médica, identificando desde esta perspectiva los problemas asociados con la infección por el VIH/SIDA. Se analiza cómo el conocimiento de esta disciplina representa una solución más racional y humanista a los complejos problemas que afronta la sociedad contemporánea, entre ellos los numerosos retos presentes y futuros que, en el terreno bioético, la epidemia de SIDA le está imponiendo a la humanidad asociados a realidades como el estigma y la discriminación, la confidencialidad y la privacidad, el secreto profesional, el encarnizamiento terapéutico, los problemas relativos a la muerte, etc. Por último, se examina cómo a pesar de todas las disposiciones vigentes por el estado cubano para proteger a las personas infectadas por el VIH, aún subsisten violaciones, sobre todo en el ámbito laboral, relacionados con la bioética, que denotan ignorancia, miedos y prejuicios