Diseño de un cuestionario de síntomas respiratorios: análisis de confiabilidad y validez - Santana López, Sandra; Sistachs Vega, Vivian; Oramas Viera, Arlene; Rodríguez Gómez, Yolanda (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se propone un cuestionario cubano para la evaluación de síntomas respiratorios a partir de la revisión de un total de 10 instrumentos validados. Para evaluar la pertinencia de los elementos del cuestionario, se recurrió a la utilización del criterio de expertos. La versión final del cuestionario se estructuró de la siguiente forma: dos grandes bloques, agrupados en datos generales y síntomas respiratorios, con seis acápites: silbidos y opresión o tirantez en el pecho, falta de aire, tos y expectoración, respiración, asma y otras condiciones. Para determinar la confiabilidad se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach, y para conocer la estructura dimensional del cuestionario, se practicó un análisis de los componentes principales y un análisis factorial clásico. El coeficiente Alfa de Cronbach tuvo un valor de 0,70 y 0,75. El análisis de componentes principales reveló que una estructura de cuatro componentes da cuenta del 60 % de la varianza total del cuestionario. El análisis factorial clásico mostró que dos factores independientes dan cuenta del 47 % de la varianza total (asma bronquial y bronquitis crónica). Atendiendo a los criterios de confiabilidad y validez de contenido obtenidos, el cuestionario representa un instrumento apropiado para el pesquisaje de trastornos respiratorios en el ámbito laboral y comunitario