La mujer y el ausentismo - Jefferson Martins, Ronald; Saliba Garvín, Cléa Ada; Mazza Sundefield, María Lucía Marcal; Isper Garbin, Artênio José (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realiza un estudio acerca del ausentismo de mujeres trabajadoras por razones odontológicas y médicas, tanto en el servicio público como en el privado, observándose el índice de gravedad, frecuencia y duración media de las ausencias, además de las causas que llevaron a las trabajadoras de una industria acrílica y de la alcaldía del municipio de Araçatuba, São Paulo, Brasil, a ausentarse del trabajo. Para la recolección de los datos se analizan todos los informes odontológicos y médicos que se dan entrada en las empresas en el período de enero a junio de 2002. Se verifica que las mujeres presentan un índice de frecuencia mayor que los hombres, tanto en la empresa pública como en la privada, pero la duración media de las ausencias de ellas es menor en ambas empresas. La disponibilidad de estas informaciones facilita la toma de decisiones de las distintas estrategias para la prevención del ausentismo