Capacidad de trabajo percibida y su relación con factores individuales y laborales en trabajadores envejecidos del segundo nivel de atención de salud - López Pumar, Georgina Maritza; Amador Romero, Félix Jesús; Rodríguez Mancebo, Graciela; González Marrero, Adamara; Álvarez Porben, Santiago (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
Objetivos: El envejecimiento de la fuerza laboral plantea la necesidad de estudiar la dinámica de la capacidad de trabajo y los factores que la afectan. El presente estudio se orienta a la evaluación de la capacidad de trabajo percibida y su relación con factores individuales y laborales. Material y método: Los cuestionarios Índice de capacidad de trabajo (ICT) y de factores individuales y laborales, se aplicaron a una muestra (n=422) de trabajadores con edad ≥ 45 años del segundo nivel de atención de salud. El análisis de correlación y la regresión logística se emplearon para evaluar la relación en estudio. Resultados: La media de la puntuación del ICT en hombres y mujeres fue de 40,2 (DE=5,2) y 39,8 (DE=5,1), respectivamente. La capacidad de trabajo disminuyó con el incremento de la edad en los hombres (p=0,011). La salud percibida como mala, el dolor músculo esquelético y los síntomas psicosomáticos frecuentes se asocian a una capacidad de trabajo no satisfactoria. El control y la satisfacción con el trabajo, así como las condiciones ergonómicas desventajosas, fueron los factores laborales de mayor fuerza de asociación con la capacidad de trabajo no satisfactoria. Conclusiones: El índice de capacidad de trabajo se perfila como una medida útil en nuestro medio para evaluar al trabajador en su relación con los factores de riesgo individual y laboral que impactan su capacidad para el trabajo.