Úlcera péptica gastroduodenal y turnicidad laboral - Romero Madero, Jesús (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se compararon los factores de riesgo relacionados con la úlcera péptica gastroduodenal (UPGD) en una muestra de 76 trabajadores, divididos en dos grupos, uno de expuestos a nocturnidad y otro de no expuestos; así como entre los subgrupos del primero. El diseño del estudio fue de tipo analítico y de corte transversal, con un muestreo no probabilístico. Se aplicó la prueba Chi Cuadrado (=0,05) para la significación estadística de las diferencias entre los grupos. El grupo expuesto a nocturnidad y el subgrupo rotativo de cambios rápidos, presentaron mayor incidencia de los factores de riesgo de la UPGD. Los turnos de trabajo nocturnos, y específicamente los trabajadores con rotación rápida, tuvieron condiciones mas propicias para la génesis de la UPGD por la frecuencia de aparición de los factores de riesgo, y presuponen mayor interacción con trastornos en los ritmos circadianos de sus trabajadores