Enfermedad de trabajo secundaria a trastornos mentales y de comportamiento - Franco Chávez, Sergio Adalberto; Salazar Páramo, Mario; Aguilera Velazco, María de los Ángeles; Villagómez Zavala, Patricia Guadalupe (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
Introducción: Las enfermedades secundarias a trastornos mentales y del comportamiento en el trienio 2014-2016 en Jalisco, México, sumaron un total de 63 casos, de los cuales 32 en hombres y 31 en mujeres. Objetivo: Evaluar el comportamiento de las enfermedades de trabajo por trastornos mentales y de la conducta, durante el trienio en el Estado de Jalisco, México. Material y método: La investigación fue de tipo cuantitativa y se caracterizó por ser retrospectiva y comparativa. Resultados: Se reportaron 12 casos de enfermedades de trabajo, según la ocupación, naturaleza de la lesión, trastornos mentales y de comportamiento en el año 2014, en los trabajadores de servicio de apoyo a la producción, de los cuales 5 fueron hombres y 7 mujeres. En el año 2015, en los trabajadores soldadores y oxicortadores, se reportaron 6 casos en hombres, y en barrenderos y trabajadores de limpieza (excepto en hoteles y restaurantes) 6 casos, 2 en hombres y 4 en mujeres. En el año 2016, en los trabajadores soldadores y oxicortadores, fueron 7 casos en hombres, y en barrenderos y trabajadores de limpieza (excepto en hoteles y restaurantes) 7 casos, 1 en hombres y 6 en mujeres. Conclusión: Es necesario establecer estrategias dentro del Instituto Mexicano del Seguro Social dirigidas a promover programas de prevención de las enfermedades por salud mental de los trabajadores, con el fin de proporcionar una atención integral, a partir de la clasificación de los riesgos de trabajo, con una división que incluya los aspectos de carácter eminentemente de la salud mental respecto de la salud física.