Estrés oxidativo asociado a la exposición ocupacional a sustancias químicas - Jaime Novas, Arelis; González Chamorro, Rita María; Díaz Padrón, Heliodora (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
El estrés oxidativo en la actualidad es una problemática que se ha asociado a diferentes estados patológicos. En este trabajo nos propusimos compilar información, a partir de la bibliografía existente en la última década, que versara sobre el estrés oxidativo y su posible relación con la exposición ocupacional a diferentes sustancias tóxicas, específicamente lo relacionado con la actividad enzimática, entre ellas, de la superóxido-dismutasa, la glutatión-peroxidasa y la catalasa, y con productos de lipoperoxidación como el malonildialdehído, donde se reportan alteraciones en el balance antioxidante del organismo a la exposición ocupacional a diferentes sustancias quimiotóxicas. Esto pudiera revelar que ocurran alteraciones fisiológicas en momentos tempranos de la exposición; por lo tanto, se requiere de estudios que continúen evaluando el estrés oxidativo y su posible asociación a los factores de riesgo existentes en el ambiente laboral