Estudio de mortalidad entre miembros de la Asociación Nacional de Jubilados Eléctricos de Cuba. Ciudad de La Habana. 1990-2003 - Suárez Cabrera, Rugiere; López Pumar, Georgina Maritza; Cabrera Cruz, Niviola; Sarduy Vega, Osmara (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se ha asociado la exposición a campos electromagnéticos de frecuencias extremadamente bajas (CEM-FEB) con un incremento en la probabilidad de desarrollar cáncer. Con el objetivo de describir la estructura de la mortalidad y estudiar la relación entre presencia de tumores malignos y exposición a CEM-FEB, se realizó un estudio retrospectivo con la colaboración de la Asociación Nacional de Jubilados Eléc-tricos de Cuba. El estudio agrupó 165 casos de asociados fallecidos. Se calcularon indicadores de mortalidad general y específica, que se compararon con el cuadro de mortalidad para la población cubana. Se clasificó la exposición en alta, baja y normal. Los tumores malignos ocupan el primer lugar, seguidos de las enfermedades del corazón, lo que difiere del cuadro de mortalidad nacional. Los tumores malignos con mayor frecuencia son los de bronquio-pulmón y de próstata, lo que coincide con el cuadro en el país. Las pruebas estadísticas arrojaron resultados significativos a favor de la relación entre el aumento del riesgo de padecer tumores malig-nos y morir por esa causa, y el nivel de exposición a CEM-FEB