Análisis multivariado discriminante en trabajadores con úlcera péptica gastroduodenal y exposición a nocturnidad - Romero Madero, Jesús (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se calculó un modelo matemático-estadístico por medio de análisis discriminante a una muestra de 76 trabajadores, para diferenciar los trabajadores expuestos y no expuestos a nocturnidad, basándonos en la expresión de los factores de riesgo relacionados con la úlcera péptica gastroduodenal (p ≤ 0,05). El diseño de estudio fue analítico de corte transversal, con un muestreo no probabilístico. Los instrumentos aplicados para explorar los factores de riesgo fueron: factores de individualidad, personalidad, escala sintomática de estrés, exploración de fatiga laboral, situación laboral y escala analógico-visual de adaptación al turno de trabajo. La función discriminante calculada tuvo una capacidad de pronóstico del 86,8%, y las variables con mayor peso en las diferencias fueron: esfuerzo extrínseco, extroversión, psicotismo y razón esfuerzo extrínseco/baja recompensa. Este resultado puede constituir un primer paso en la estrategia de prevención de esta afección en nuestros trabajadores