Condiciones de salud en trabajadores bajo la modalidad de flexibilidad horaria. Revisión narrativa - Hernández Duarte, Wilder Alfonso; Pardo Lizcano, María Camila (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Objetivo: En la presente revisión se consolida la descripción de los efectos en las condiciones de salud en trabajadores bajo la condición de flexibilidad horaria, a nivel mental y físico y según los determinantes sociales en salud. Métodos: Mediante un examen en las bases de datos Science Direct, SCOPUS y EBSCO se seleccionaron los documentos que cumplieron los criterios de inclusión propuestos y se realizó un análisis al contenido de los escritos. Resultados: Pocos estudios desarrollaron el tema en cuestión. Conforme a la literatura consultada, a nivel del componente biológico, se describen alteraciones fisiológicas según horarios laborales. A nivel social, se discute sobre el tiempo de esparcimiento reducido por lo que se recomienda la revisión de aspectos psicosociales. En cuanto a estilos de vida, se plantea la posibilidad de apropiación del trabajo excesivo como hábito. Enfatizando a nivel mental, se describe la prevalencia de casos de episodios de estrés, depresión, ansiedad entre otras, ante la exposición a jornadas laborales prolongadas. De otra parte, largas jornadas facilitan un sedentarismo que promueve enfermedades crónicas no transmisibles, a nivel físico. Conclusiones: Es necesario ampliar la investigación sobre el tema de estudio, así como ampliar periodos de observación y otras bases de datos.