Flexibilidad laboral, condiciones de trabajo y salud y medidas de intervención en el sector construcción - Hernández Duarte, Wilder Alfonso; Huérfano González, Yuly Katerine; Durán Sánchez, Yuri Alexandra (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Objetivo: El estudio describe los efectos de la flexibilidad laboral en las condiciones de trabajo, de salud y posibles acciones a considerar en el sector de la construcción, según evidencia científica. Métodos: Mediante lineamientos de una revisión de literatura, se indagó en las bases de datos Science Direct, EBSCO host, SciELO, en un periodo de 5 años, documentos en idioma inglés y español. Los estudios que cumplieran los criterios de inclusión fueron analizados. Resultados: Ampliado el periodo de búsqueda, se evidencia algún incremento en la producción científica posterior a episodio agudo de pandemia al considerarse elementos como estrategia para mantener productividad de las organizaciones y prevención de contagio. Sobre condiciones de trabajo, a nivel organizacional se discute sobre la alteración en salarios y jornadas laborales, entre otras cosas por el tipo de edificación y temporadas. A nivel de salud, también se resalta la prevención de contagios por la pandemia, la generación de enfermedades crónicas no transmisibles, las enfermedades respiratorias y problemas de salud mental. En cuanto a medidas de intervención, se plantea el uso de tecnologías, la flexibilidad en procedimientos, revisar características del trabajador y garantizar seguridad social y salarios. Conclusiones: Es importante considerar este tipo de situaciones y el impacto que genera al momento de realizar la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en las organizaciones de este sector.