Factores asociados al agotamiento laboral en personal sanitario durante la pandemia SARS-CoV-2. Colombia - Cortes Burgos, Julian Eduardo; Vélez Alvarez, Consuelo; Mejia Castaño, Lina Clemencia (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Métodos: estudio observacional, descriptivo con una fase asociativa. Se involucro una muestra de 125 sanitarios de la ciudad de Manizales (Colombia). Resultados: la prevalencia de agotamiento laboral fue 11,2%. Se evidenciaron como factores asociados: exposición a riesgo biológico (p=<0,0001), exposición a riesgo químico (p=<0,0001), exposición a riesgo físico (p=0,003), escaso apoyo del equipo (p=0,012) e insuficiente dotación (p=0,015). Conclusiones: la prevalencia de agotamiento laboral fue baja. En los trabajadores que mostraron nivel inadecuado de fatiga laboral los factores asociados fueron los del ámbito laboral, especialmente los riesgos biológico, químico y físico, escaso apoyo del equipo de trabajo e insuficiente dotación.