Propuesta de sistema de vigilancia para la exposición ocupacional a polvos minerales - Díaz Padrón, Heliodora; Díaz Piñera, Waldo Jacobo; Linares Fernández, Tomasa María; Rabelo Padua, Gladys; Ibarra Fernández de la Vega, Enrique José (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
Introducción: La atención de la salud los trabajadores debe estar priorizado en el análisis y búsqueda de soluciones que privilegien la conducción del Programa Nacional de Salud de los Trabajadores. Objetivos: proponer un sistema de vigilancia epidemiolٕógica para la exposición a polvos de origen mineral. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo observacional donde se utilizaron las técnicas de revisión documental, tormenta de ideas, diagrama de Pareto, y matriz de balance de fuerza para el diagnóstico y análisis situacional. Resultados: Se evidenció la presencia del polvo como contaminante en el 83,8 % de los puestos de trabajo de los trabajadores que asistieron a la Sala de Enfermedades Profesionales del Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores de La Habana. Existe una relación fuerte entre las fortalezas y oportunidades, siendo la voluntad política el mayor de los pesos específicos; en la relación fortalezas y amenazas, el peso estuvo dado en no contar con médico o enfermera en la mayoría de los centros laborales, evaluado de fuerte; la relación debilidades y oportunidades demostró que la obsolescencia tecnológica representaba un freno. No obstante, la relación del balance interno y externo nos indicó que la organización avanza. En la política inversionista de los lineamientos económicos del Partido Comunista de Cuba, capítulo IV, recayó el mayor peso. Conclusiones: Se obtuvo un mapa conceptual que establece las interrelaciones de todo el proceso para llegar al cuidado de la salud de los trabajadores, lo que constituye el sistema de vigilancia propuesto.