Embarazo y trabajo. Factores que los relacionan - Marrero Santos, María de Lourdes (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
El artículo es un recorrido por algunos de los factores y condicionantes que se han estudiado y que determinan la relación trabajo-embarazo para que éste llegue a feliz término sin complicaciones: los factores clínicos y de hábitos perjudiciales, el entorno psicosocial y laboral, los factores psicosociales que determinan la relación del trabajo durante el embarazo, el bajo peso al nacer y algunos trastornos que se producen durante el mismo; los peligros que genera la ocupación, el ambiente físico de trabajo, las cargas físicas, los peligros osteomusculares y vasculares durante este periodo, y los factores organizacionales y de las características de la tarea que afectan la interrelación embarazo-trabajo