Evaluación del estado nutricional de una población trabajadora del sector agropecuario en el municipio de Arroyo Naranjo. 2018 - Argote Ravelo, Luana; García Silva, Elen; Socarrás Montes, Elena (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
Introducción: La obesidad y el sobrepeso están afectando a la población trabajadora a nivel mundial. Situaciones laborales como las largas jornadas, el estrés laboral, la falta de condiciones idóneas para realizar adecuadamente el almuerzo en el trabajo, actividades laborales sedentarias, potencian el depósito de grasa corporal. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de una población trabajadora del sector agropecuario en el municipio Arroyo Naranjo, en el periodo enero-septiembre de 2018. Material y método: Estudio descriptivo de corte transversal; se determinaron medidas antropométricas y factores de riesgos relacionados, en una muestra de 33 trabajadores. Resultados: promedio de edad de 53,2 años; 72,7 % fueron hombres; el 33,3 % fue clasificado como sobrepeso y el 39,4 % con obesidad; el 76,2 % de los hombres y 66,7 % de mujeres presentaron cifras indicativas de obesidad central o abdominal; se encontró un 27,2 % de hipertensos, 36,4 % con dislipidemias, 45,4 % con osteoporosis, y 12,2 % de diabéticos; algunos factores laborales encontrados fueron: largas jornadas laborales, estrés laboral, la falta de condiciones idóneas para trabajar, horarios de almuerzo que no se cumplen, una parte de la actividad laboral no exige un gran gasto calórico, y alteraciones en el sueño por preocupaciones laborales. Conclusiones: Conocemos las limitaciones del estudio, el tamaño de la muestra; pero los resultados indican un problema real; tenemos una parte importante de la población estudiada que sufre de sobrepeso u obesidad, asociada a patologías de base; donde confluye el poco entusiasmo por la práctica de ejercicio físico. La fórmula CUM-BAE parece ser útil para evaluar los pacientes, pero se requiere una muestra mayor para validarla.