Proyectos de investigación del Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores de Cuba en diez - Hernández Romero, Jesús Salvador; Almirall Hernández, Pedro Juan; García González-Elías, Amador Pupo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un análisis sobre la ejecutoria de los proyectos de investigación del Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores (INSAT) de Cuba enviados a las convocatorias de los Programas Científico-Técnicos Ramales del Ministerio de Salud Pública, luego de cumplirse diez años de iniciadas, con el objetivo de evaluar los resultados obtenidos en las revisiones por los grupos de expertos, observar la distribución de los proyectos en los diferentes programas y aportar elementos para la propuesta de un programa ramal específico de Salud ocupacional. Se analizaron los proyectos presentados a cada edición de la convocatoria, los resultados obtenidos y el comportamiento general y detallado por programa y por área de trabajo de los investigadores principales. Se observó un incremento en la calidad y cantidad de los proyectos presentados y de los resultados obtenidos, hasta alcanzar, y en ocasiones superar, las cifras promedio generales de la convocatoria, un desarrollo cualitativo de la actividad institucional por la creación de estos eventos y un incremento de los resultados e impactos obtenidos por las investigaciones