Estrés psicosocial laboral en embarazadas del sector de la educación en Cuba - Marrero Santos, María de Lourdes (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Objetivos: Evaluar el nivel el nivel de estrés psicosocial laboral según los modelos demanda-control de la tensión laboral y desbalance esfuerzo-recompensa; y determinar asociaciones entre el estrés psicosocial laboral y trastornos del embarazo. Material y método: Estudio de cohorte prospectivo con 80 trabajadoras embarazadas del sector de la educación en un municipio de la ciudad de La Habana, Cuba. Las encuestadas respondieron una versión al español del Job Content Questionnaire. Resultados: Las trabajadoras embarazadas refirieron alta tensión laboral y reconocieron que su trabajo les generaba altas demandas psicológicas. La amenaza de parto pretérmino y de aborto y el tiempo de trabajo durante el embarazo, están relacionados con un mayor estrés laboral. Conclusiones: Existe un elevado nivel de estrés laboral en las trabajadoras del sector de la educación de la ciudad de La Habana