Caracterización de la invalidez total permanente en psiquiatría. La Lisa. 2004-2008 - Suárez Vasallo, Emma; Díaz Piñera, Waldo Jacobo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y de carácter retrospectivo con el objetivo de determinar el comportamiento de la invalidez permanente total en la especialidad de psiquiatría durante los años 2004-2008 en el municipio La Lisa. El universo fue de 1 171 dictámenes de peritaje médico laboral y la muestra de 65 pacientes. Las variables seleccionadas fueron la edad, el sexo y las enfermedades psiquiátricas, predominando el sexo femenino y las edades de 41-50 años de edad. La esquizofrenia fue la enfermedad psiquiátrica más frecuente