Eritrocitos, glóbulos blancos y plaquetas en trabajadores de una refinería expuestos a benceno, Venezuela 2018 - Pacheco Coello, Franklin Jesús; Martínez, Marlene Alejandra; López Martínez, Heliades (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
El benceno es un solvente orgánico utilizado en múltiples procesos industriales. El estudio tuvo como objetivo principal, demostrar los posibles efectos en los eritrocitos, glóbulos blancos y plaquetas, en un grupo de trabajadores de una refinería, Venezuela 2018. Se trató de un estudio descriptivo, transversal de campo, no experimental, en una muestra de 29 trabajadores de una refinería de la ciudad de Valencia, estado Carabobo. Se empleó el analizador hematológico Mindray BC-5150, el método Theis-Benedict para fenol en orina, y Jaffé modificado para creatinina en orina. A través de un contacto directo con los trabajadores se les explicó los objetivos y beneficios del estudio. Una vez aceptado su participación, estos firmaron un consentimiento infamado, para luego aplicárseles una encuesta validada por el Centro de Estudio en Salud de los Trabajadores (CEST). Se evidenció deferencia significativa en el contaje de plaquetas. El 28% de los trabajadores presentaron disminución del número de eritrocitos y de glóbulos blancos Los niveles de fenol urinario de los trabajadores estuvieron por encima del Índice Biológico de Exposición (BEIs). La exposición prolongada produce un efecto notable y progresivo en las plaquetas