Envejecimiento e invalidez. Nuevos retos para la sociedad cubana - Díaz Piñera, Waldo Jacobo; García Villar, Yamilé; Linares Fernández, Tomasa María Esther; Rabelo Padua, Gladys; Díaz Padrón, Heliodora (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se describe cómo el proceso de envejecimiento de la sociedad cubana se asemeja al de los países del mundo desarrollado, los factores que están influyendo, el aumento de la esperanza de vida, la disminución de las tasas de mortalidad y el descenso de las tasas de fecundidad, reproducción, y la natalidad por debajo de las cifras que garanticen un incremento de la población, así como el saldo migratorio negativo. En cuanto al comportamiento de la invalidez dicta-minadas por las comisiones de peritaje médico laboral del país, encontramos que fueron 10 189 los casos de invalidez total, con ligero predominio del sexo masculino y del grupo de edades de 51 a 55 años, la categoría ocupacional de operarios (50,2%), el sector de la agricultura (21,2%), y los trastornos músculo-esqueléticos (25,4%) la patología más encontrada. Este fenómeno representa nuevos retos para nuestra sociedad. En una muestra de 258 268 personas mayores de 60 años, el 72% plantea que cuentan con familiares para su atención; tiene a quien acudir ante problemas urgentes un 84 %; el 77,9% refiere haber tenido vínculo laboral; y solo el 7,6% aparece como casos sociales