Hacia la excelencia en los servicios de salud - Jaime Novas, Arelis; González Chamorro, Rita María; Díaz Padrón, Heliodora; González Chamorro, María Elena (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
El incremento sostenido de la productividad y la calidad son pilares para lograr el desarrollo económico y social de la nueva sociedad que construimos y el bienestar de nuestro pueblo. Cada vez la tendencia es planificar, mejorar y controlar los procesos de la organización para brindar productos y servicios de calidad rentables. Existen diferentes normas internacionales que establecen modelos para implementar sistemas de la calidad. Todas en su conjunto definen la necesidad de establecer y mantener procesos documentados y registrar sus resultados. El laboratorio de Riesgos Químicos perteneciente al Instituto Nacional de Salud de los trabajadores, ha estado trabajando en la aplicación dela NCISO17025: 2006 para implantar su sistema de calidad, y así demostrar su competencia técnica y alcanzar su acreditación. La realidad de hoy nos obliga a elaborar una política integrada y vincular la prevención del medio ambiente, y garantizar la salud y seguridad de los trabajadores, aunque esto requiere de un esfuerzo significativo en todos los sentidos. El sistema integral de gestión es la visión futura a la que debemos alcanzar. Podemos concluir que la implementación de sistema de gestión integrado de la calidad en las instituciones y laboratorios para demostrar su competencia técnica, su eficacia y eficiencia, es necesidad de la época actual